Общая система и классификация методов обучения

Глава 3. Способы обучения во вспомогательной школе

Во вспомогательной школе так же, как и в массовой, учебный процесс подразумевает диалектическое единство содержания, способов и организационных форм обучения.

Понятие «метод обучения» на различных шагах развития педагогики как науки имел разные определения, но в главном он рассматривался как метод организации познавательной деятельности учащихся. В текущее время Общая система и классификация методов обучения большая часть дидактов соображает способ обучения как «способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития» (Бабанский Ю.К Педагогика. М.: Просвещение, 1983. С. 177.).

Прием — это часть способа. Так, способ упражнений содержит в себе приемы сообщения критерий задания» их записи, выполнения, анализ результатов Общая система и классификация методов обучения, также приемы контроля за корректностью работы.

Для способа беседы свойственны приемы постановки вопросов в логической последовательности, активизирующих учащихся, раскрытие приемов корректировки неточных и неверных ответов, подведение учащихся к правильным выводам и обобщениям. Таким макаром каждый способ можно рассматривать как совокупа приемов деятельности учителя и учащихся. Необходимо подчеркнуть, что Общая система и классификация методов обучения один и тот же прием может заходить в различные способы. К примеру, прием сопоставления заходит в способ самоконтроля и служит предупреждению ошибок в работе, а являясь частью способа наблюдений, он активизирует познавательную деятельность школьников и помогает им, к примеру, найти конфигурации в росте растений, состоянии погоды при исследовании Общая система и классификация методов обучения того либо другого учебного предмета.

Очень принципиальна верная сочетаемость приемов, она в известной мере обеспечивает эффективность способа. Приемы в различных способах несут неодинаковую смысловую нагрузку. В одних случаях они будут ведущими, в других — второстепенными.

С понятием «метод», «прием» плотно сплетено понятие «средство обучения». К ним относится все, что помогает Общая система и классификация методов обучения учителю и учащимся. Это — слово учителя, учебники и учебные пособия, справочная литература, технические средства обучения, приятные пособия, учебное и лабораторное оборудование и т. д.

Для удачного обучения учителю необходимо не только лишь знать собственный учебный предмет, да и прекрасно обладать способами и приемами обучения, отлично использовать имеющиеся средства.

В педагогической Общая система и классификация методов обучения науке идет неизменный поиск действенных способов и приемов обучения, приведения их в определенную систему. В текущее время педагогика располагает несколькими классификациями, объединяющими разные способы. Так, предлагается объединение способов по источнику, из которого учащиеся получают познания.

Зависимо от познавательной деятельности, учащихся при усвоении познаний и нраву деятельности учителя, организующего обучение Общая система и классификация методов обучения, предлагается разделять способы на объяснительно-иллюстративные либо информационно-рецептивные, репродуктивные, частично-поисковые либо эвристические, исследовательские. Существует бинарная систематизация способов, сущность которой заключается в том, что они распределяются на способы преподавания и надлежащие им способы учения: информационно-обобщающему способу, которым пользуется учитель, соответствует исполнительский способ, который применяет ученик, пояснительному — соответствует репродуктивный, инструктивному Общая система и классификация методов обучения — практический, объяснительно-побуждающему — поисковый.

Ю.К. Бабанский предлагает систематизацию способов на базе теории деятельности человека. Он выделяет последующие группы способов: организация и воплощение учебно-познавательной деятельности, стимулирования и мотивации, контроля и самоконтроля. Эта систематизация учитывает такие главные положения как комплексность и системный подход к способам обучения, многомерность способа как Общая система и классификация методов обучения дидактической категории, его обусловленность беспристрастными и личными факторами.

Т.А. Ильина, признавая корректность такового подхода к систематизации, предлагает снутри первой группы деление по дидактическим целям: способы, применяемые для сообщения новых познаний (с опорой на слово учителя), способы, применяемые для приобретения новых познаний, закрепления и выработки умений и способностей; способы Общая система и классификация методов обучения работы с техническими средствами; самостоятельная работа; способы программированного обучения и проблемно-поисковые; способы контроля и самоконтроля. Мы, в главном, придерживаемся систематизации, разработанной Ю.К.Бабанским и дополненной Т.А.Ильиной.

Для действенного решения учебно-воспитательных задач огромное значение имеет выбор способов обучения. Это определяется рядом критерий Общая система и классификация методов обучения. Нужно учесть принципы обучения, в особенности принцип коррекционной направленности обучения, общие и определенные цели и задачки обучения, содержание и задачки каждого определенного предмета, возрастные и - психофизические особенности интеллектуально отсталых учащихся, материально-техническое оснащение вспомогательных школ-интернатов и школ, их географическое положение, сложившиеся педагогические традиции, опыт учителей.

Во вспомогательной школе употребляются Общая система и классификация методов обучения способы и приемы обучения, принятые в массовой школе, также некие способы и приемы из других областей дефектологии, к примеру, логопедии; вместе с этим разрабатываются специальные способы и приемы.

Недочеты развития познавательной деятельности интеллектуально отсталых учащихся, в особенности мышления и речи, не позволяют использовать такие способы как школьная лекция и Общая система и классификация методов обучения учебные дискуссии, диспуты. В то же время коррекционная направленность обучения просит активного использования не только лишь репродуктивных, да и продуктивных способов, содействующих развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, переходу их от наглядно-практических к наглядно-образным и словесно-логическим формам мышления. Потому в процессе обучения в старших классах употребляются Общая система и классификация методов обучения, а именно, некие продуктивные виды самостоятельных работ, элементы проблемного обучения (создание простых проблемных ситуаций, эвристические беседы), но применение их ограничено.

Интеллектуально отсталые детки, обычно, приходят в школу плохо приготовленными к учебной деятельности. У их отсутствует энтузиазм к учению, снижено внимание, они просто отвлекаются, стремительно устают. Это просит более широкого Общая система и классификация методов обучения (чем в массовой школе) включения в процесс обучения в младших классах способов, вызывающих энтузиазм к учению: внедрение познавательных игр, создание занятных ситуаций и т. д. Игровые способы находят свое применение и в старших классах, они нередко употребляются для закрепления пройденного материала, Идет речь не только лишь о дидактических играх, да и играх Общая система и классификация методов обучения-драматизациях, моделировании реальных ситуаций.

В процессе обучения обширно употребляются словесные, приятные и практические способы обучения. Специфичность их внедрения диктуется особенностями познавательной деятельности интеллектуально отсталых малышей. Ученики, к примеру, не могут сразу усвоить большой объем материала, означает нужно членение его на маленькие части. Не считая того, материал, сообщаемый Общая система и классификация методов обучения исключительно в словесной форме, не подкрепленный наглядностью либо практическими действиями, плохо понимается школьниками, не запоминается, а как следует принципиально соединять эти способы. Но в связи с тем, что у школьников связи меж словесными и приятными компонентами образуются с огромным трудом, требуются особые методические приемы, обеспечивающие эту связь.

Часто своеобразие Общая система и классификация методов обучения того либо другого способа заключается в специфике приемов. К примеру, для запоминания изучаемой буковкы учителя употребляют приемы обводки букв, вырезанных из наждачной бумаги, согнутых из проволоки, складывание их из отдельных частей, палочек, раскрашивание и т. п.

Огромное значение имеет сочетание различных способов. Во вспомогательной школе это будет зависеть не только Общая система и классификация методов обучения лишь от нрава и содержания учебной дисциплины, дидактических задач, подготовленности учащихся, да и состава класса. Неоднородность состава, обусловленная типологическими особенностями школьников, просит поисков разных сочетаний способов для удачного обучения всех учеников. К примеру, одним учащимся удачно совладать пересказом помогает внедрение беседы и картинного плана, другие лучше и полнее говорят Общая система и классификация методов обучения с опорой на словесный план, третьим ученикам необходимо сочетание картинного плана, беседы по прочитанному, чтение отрывков из текста. Зависимо от нрава учебного материала и особенностей его усвоения школьниками учитель выбирает те либо другие способы для определенного урока. Необходимо подчеркнуть, что специфичность внедрения способов и приемов более ясно проявляется в процессе Общая система и классификация методов обучения преподавания каждого учебного предмета.

§ 2. Черта способов, используемых


obshaya-struktura-kursovoj-raboti.html
obshaya-struktura-sistemi-obsluzhivaniya-vozdushnogo-dvizheniya.html
obshaya-summa-videlennaya-dlya-zakupki-132-290000-sto-tridcat-dva-milliona-dvesti-devyanosto-tisyach-tenge-uchyotom-nds.html