Общая воспитательно-консультативная беседа

Как проводить беседу с родителями малышей

Практика детской и подростковой психотерапии строится на том, что работу с ребенком непременно должна аккомпанировать работа с родителями.

Итак, беседа с родителями малыша, включает последующие отдельные составляющие:

1-ая ознакомительная беседа, предъявление запроса на оказание психической помощи.

Общая воспитательно-консультативная беседа.

Сбор анамнеза.

Предварительная беседа с Общая воспитательно-консультативная беседа родителями, предыдущая проведению психотерапии с ребенком.

Встречи с родителями, сопровождающие проведение психотерапии с ребенком.

Беседа в случае обострения состояния, помощь в кризисных ситуациях.

Беседа в процессе посещения психоаналитиком малыша дома.

Беседа с учителями и воспитателями.

Беседа с сотрудниками службы социальной опеки.

Беседа с доктором.

Беседа со всей семьей.

Заключительная беседа Общая воспитательно-консультативная беседа.

1-ая ознакомительная беседа, предъявление запроса на оказание психической помощи

В почти всех детских учреждениях 1-ая встреча со спецом заключается в предоставлении запроса на оказание психотерапевтической помощи. Как понятно, 1-ое воспоминание имеет особенное значение для всех следующих консультаций. Потому могут появиться дополнительные трудности, если такую беседу будут проводить сотрудники, не прошедшие Общая воспитательно-консультативная беседа специальную подготовку. Даже когда психоаналитик задает в процессе первой ознакомительной беседы всего только несколько вопросов и только поддерживает разговор отдельными репликами-обращениями, предки очень нередко спонтанно докладывают очень важную информацию. Необходимо это поддерживать и, невзирая на ограниченное время ознакомительной беседы, психологически верно реагировать на эту информацию. Многие предки приходят уже Общая воспитательно-консультативная беседа на первую формальную встречу с колоссальным грузом заморочек, болью страданий, с надеждами и ожиданиями. Потому для первой ознакомительной беседы нужно выделить полчаса времени. Беря во внимание приведенные предпосылки, было бы очень не нужно перепоручать проведение таковой первой ознакомительной беседы секретарю. Не нужно также проводить беседу в приемной Общая воспитательно-консультативная беседа секретаря посреди бланков, бумаг и телефонов.

В любом случае, для психолога принципиально учесть при проведении первой ознакомительной беседы последующие моменты: возраст малыша; причину воззвания; кто направил малыша; адреса учреждений и лиц, несущих юридическую ответственность за малыша; результаты других обследований, если такие проводились в других учреждениях. Не стоит забывать, что в Общая воспитательно-консультативная беседа самом начале встречи необходимо сказать родителям, сколько времени есть для проведения беседы и - зависимо от принятых правил - сколько средств необходимо будет заплатить. Рекомендуется заблаговременно проинформировать родителей как об этих правилах, так и об ответственности сторон с помощью специальной памятки, которую лучше вывесить в коридоре.

Уже в процессе Общая воспитательно-консультативная беседа первой беседы необходимо узнать, есть ли подозрение о каком-либо заболевании, при котором возможно окажется нужно - в дополнение к проводимой психотерапии - направление (нередко незамедлительное) к соответственному врачу-специалисту. Может быть, для уточнения психического диагноза необходимо будет принять малыша как можно быстрее вне очереди. Следует также спросить, желали бы предки Общая воспитательно-консультативная беседа повстречаться для обсуждения имеющихся в их семье заморочек с подходящим консультантом, при этом можно предложить избрать, к какому спецу обратиться: к более юному либо к более старенькому, к мужчине либо к даме. Если предки это желают и могут, то следует условиться об комфортном времени для консультации. Необходимо расспросить также Общая воспитательно-консультативная беседа о других проведенных ранее мед и психических обследованиях и попросить принести надлежащие документы либо выписки из карты малыша.

Время от времени один из родителей желает получить консультацию один либо в тайне от членов семьи. Это бывает почаще уже позже, по мере проведения с ребенком психотерапии. Нужно с вниманием отнестись к такому Общая воспитательно-консультативная беседа желанию и психологически корректно на него ответить. В таких случаях принципиально обсудить, может ли психоаналитик по мере надобности звонить по телефону и присылать почтовые отправления на домашний адресок либо "выходить" на психоаналитика будет, как и до этого, сам ищущий психической помощи родитель.

Общая воспитательно-консультативная беседа

Сейчас многие предки уже Общая воспитательно-консультативная беседа знают, что разные нарушения в развитии их деток вызваны ошибками в воспитании. Некие предки не убеждены, верно ли они воспитывают деток, и приходят к психологу для профилактики. При всем этом о существовании любых суровых заморочек они не утверждают. Таким макаром уже на первой встрече нередко становится понятно, что Общая воспитательно-консультативная беседа не имеет смысла проводить занимающий много времени сбор анамнеза либо другие диагностические обследования малыша. Заместо этого почти всегда бывает довольно провести одну либо несколько воспитательно-консультативных бесед. При всем этом речь, сначала, идет о тех вопросах, которые появляются у родителей в связи с воспитанием малыша. Время от времени психолог дает некие Общая воспитательно-консультативная беседа практические советы (к примеру, о планировании распорядка денька в семье), помогает организовать дополнительные занятия с ребенком в школе либо советует родителям записаться на особые курсы для родителей.

Сбор анамнеза

За психической помощью обращаются в главном люди, у каких есть для этого суровые основания. Чтоб верно работать с обыкновенными Общая воспитательно-консультативная беседа для таких случаев томными неуввязками, нужен спец, владеющий высочайшей квалификацией, потому что сбор анамнеза и проведение консультаций с родителями существенно отличаются от обыкновенной психической работы со взрослыми пациентами.

Предки часто переносят на собственных малышей как собственные несбывшиеся надежды, так и свои задачи, как будто нагружая их типичным "приданым" на всю Общая воспитательно-консультативная беседа следующую жизнь. Родителям кажется, что малыши добьются тех целей, которых не достигнули они. Потому часто за просьбой родителей разобраться в дилеммах малыша стоит подлинная - нередко не до конца осознаваемая - потребность получить консультацию по поводу собственных заморочек. Но в реальности складывается воспоминание, что предки стремятся только передать деток Общая воспитательно-консультативная беседа психоаналитику, чтоб тот их "поправил", а им самим говорить с ним не о чем.

В отличие от "обыденного" консультирования взрослых в центре внимания при консультировании родителей всегда находится развитие малыша. Это значит, что родителям самим нужна психическая помощь, чтоб синхронно с развитием малыша они могли также параллельно развиваться и Общая воспитательно-консультативная беседа сами. К примеру, маме нужна поддержка, чтоб из "мамы малеханького малыша" она смогла развиться в "мама малыша школьного возраста".

В особенности принципиально при консультировании родителей уделять свое внимание на чувство ревности, которое время от времени появляется у их к психоаналитику. В то же время на таковой базе не следует строить дела меж Общая воспитательно-консультативная беседа родителями и психоаналитиком, так как это негативно скажется на его отношениях с ребенком. Тем пред нами встает очень принципиальный вопрос: должен ли один и тот же психоаналитик консультировать родителей и работать с ребенком? Вероятны оба варианта. И то и это имеет как свои достоинства, так и свои недочеты. При Общая воспитательно-консультативная беседа всем этом нужно учесть не только лишь теоретические суждения, да и особенности своей личности и собственного предыдущего опыта. Потому что собственные установки психоаналитика определяются независимо от теоретических познаний также и его предыдущим личным опытом, мне хотелось бы сначала поведать о том, что я делаю в таких ситуациях Общая воспитательно-консультативная беседа.

Почти всегда я не только лишь провожу психотерапию с ребенком, да и сразу приглашаю для консультаций родителей. Лучших результатов я добиваюсь (это видно, когда я позже анализирую свою работу), если предки приходят на консультации все таки не очень нередко. Так, фактически в протяжении всего времени моей работы я раз в неделю Общая воспитательно-консультативная беседа веду группы для матерей, куда по способности приходят мамы, малыши которых проходят у меня персональную психотерапию. Когда спустя уже довольно длительное время я сравниваю развитие малышей, проходивших у меня психотерапию, я прихожу к выводу, что меня больше веселят результаты психотерапевтической работы с детками, с матерями (либо с родителями Общая воспитательно-консультативная беседа) которых я встречался только с большенными промежутками времени. При всем этом мамы были и по большей мере до сего времени остаются мне признательны за ту поддержку, которую они получали от меня во время этих встреч. Но в развитии деток, которые наряду с этим проходили у меня психотерапию, не вижу тех Общая воспитательно-консультативная беседа положительных результатов, которых я ждал. В целом я не могу отметить настолько положительного развития у деток, матерям которых было так плохо, что они находили более нередких встреч (к примеру, одна консультация в две недели), по сопоставлению с другими детками, с матерями которых я проводил консультации пореже Общая воспитательно-консультативная беседа. Это не итог анализа только отдельных случаев. К этим выводам я пришел на основании обобщения всего опыта моей работы как психоаналитика и консультанта.

Но не только лишь "очень много" консультативных встреч с родителями кажутся мне проблематическим. Я скептически отношусь также и к принятой в традиционном психоанализе практике разделения работы с ребенком Общая воспитательно-консультативная беседа и с родителями, в особенности если я думаю о собственных собственных детях. Если представить, что им была бы нужна психотерапия, то я во всяком случае само мало попробовал бы каким-то образом побеседовать с психоаналитиком. Для меня как родителя было бы неприемлемо выслать малыша к какому-то спецу, которого Общая воспитательно-консультативная беседа я сам лично не знаю и которого я не имел способности избрать сам. Эту естественную и, как мне кажется, нормальную и здоровую потребность родителей нужно учесть, работая с ребенком. Позиция традиционного психоанализа припоминает частично порядок в детских поликлиниках прежних лет, когда нередкие посещения родителей, в главном, были ограничены.

В Общая воспитательно-консультативная беседа то же время все эти годы у меня повсевременно проходили психотерапию малыши, с родителями которых я по различным причинам не мог параллельно проводить консультации. И в данном случае я не был доволен плодами психотерапии. Нередко детям не хотелось приходить на психотерапевтические занятия. В отличие от их обычно охотно приходили Общая воспитательно-консультативная беседа малыши тех родителей, которые стремились хотя бы время от времени по способности переговорить со мной и которые ценили такие встречи.

Сочетание одним спецом сбора анамнеза и проведения провождающих психотерапию консультаций родителей определяется позицией учреждения. В итоге психотерапия начинается с разных стартовых критерий. В консультативных психических центрах первичное диагностическое обследование с Общая воспитательно-консультативная беседа проведением соответственных тестов и сбором анамнеза обычно проводится другими спецами, чем сама психотерапия. В рамках личной практики диагностическое обследование и психотерапия почаще проводятся одним и этим же спецом. В последнем случае сбор анамнеза, с психодинамической точки зрения, уже можно считать первой консультативной встречей с родителями. При разделении диагностики и Общая воспитательно-консультативная беседа психотерапии принципиально, чтоб проводящий сбор анамнеза спец был более осторожен и сдержан в плане формирования положительного переноса у родителей, чтобы не осложнять следующую передачу функции консультирования другому сотруднике.

Пред нами встает проблема, как лучше работать с ребенком. С одной стороны, по теоретическим суждениям, выбор психоаналитика должен определяться потребностями Общая воспитательно-консультативная беседа малыша и учесть выбор подходящей психотерапевтической методики. С другой стороны, я повсевременно сталкиваюсь с тем, сколь огромное значение имеет привязанность малыша к определенному психоаналитику. Сам я придерживаюсь представления, что размеренная связь с психоаналитиком почти всегда более принципиальна для малыша, чем вероятная смена психотерапевтов, обусловленная требованиями определенного способа психотерапии.

Для формирования Общая воспитательно-консультативная беседа доверительных отношений меж родителями и психоаналитиком принципиально, кто из занятых в учреждении профессионалов возьмет на себя работу с семьей. В особенности это касается больших консультационно-психологических центров. Казалось бы, что, с проф точки зрения, лучше, чтоб сложными неуввязками малыша занимались несколько профессионалов либо даже группа служащих. Но многие предки Общая воспитательно-консультативная беседа ощущают себя при всем этом быстрее неуверенно, чем это могло бы их успокоить. Большая часть людей желали бы больше доверительности и "интимности" в отношении с одним неизменным спецом, а не анонимных встреч с неведомой группой служащих.

Что должно заходить в сбор анамнеза?

Для освоения техники сбора анамнеза нужно Общая воспитательно-консультативная беседа пройти соответственное обучение на особых семинарах. Сбор анамнеза для взрослых пациентов описывается в книжках АннемарииДюрссен "Биографический анамнез" (1) и Петера Остена "Анамнез в психотерапии. Интегративная концепция" (2). К огорчению, отличные учебные пособия по сбору анамнеза в работе с детками и их родителями мне не известны.

Многие психоаналитики употребляют анкеты, которые Общая воспитательно-консультативная беседа они требуют заполнить родителей. Анкеты, которые можно приобрести в Германии, обычно, очень подробные, даже, как мне кажется, очень подробные. Из-за этого они так большие, в их настолько не мало страничек, что я даже не решаюсь предложить эти анкеты обратившимся ко мне родителям. К тому же в этих Общая воспитательно-консультативная беседа анкетах время от времени уже с самого начала задается вопрос о дисгармонии в семье, что я считаю не правильным. Дела в семье необходимо, как мне кажется, дискуссировать только при личной встрече. А когда знаешь, как нередко людям бывает неприятно заполнять разные формуляры, то понимаешь, что не стоит нагружать родителей возиться Общая воспитательно-консультативная беседа со настолько большими анкетами.

В 1970 г. я разработал анкету (см. Приложение), которая отыскала обширное распространение в Германии. В базу ее легли последующие принципы: заполнять необходимо только две стандартные странички Din-A4; в главном довольно отметить собственный ответ крестиком; анкета ограничивается только вопросами о ребенке и целенаправленно не затрагивает дела в семье Общая воспитательно-консультативная беседа.

В анамнезе нужно учесть последующие моменты:

G - предпосылки воззвания к детскому психоаналитику;

G - особенности в состоянии малыша к моменту исследования;

G - с какой частотой и интенсивностью появляются симптомы;

G - как длительно уже есть эти симптомы;

G - есть ли у родителей свое разъяснение по этому поводу;

G - обращались ли до этого Общая воспитательно-консультативная беседа предки по поводу этих заморочек к другим спецам;

G - кто направил родителей с ребенком на исследование;

G - с какими ожиданиями пришли предки;

G - в каких критериях живет на данный момент ребенок и какая ситуация в семье;

G - биография малыша, начиная со времени беременности мамы;

G - экономическое и соц положение Общая воспитательно-консультативная беседа семьи;

G - дела снутри семьи;

G - какой опыт есть у родителей из их собственного юношества;

G - кто не считая родителей еще учавствует в воспитании малыша.

Проводя первую встречу по сбору анамнеза, нужно все таки учесть два правила:

Почти всегда сбор анамнеза не должен заканчиваться после первой встречи Общая воспитательно-консультативная беседа; напротив, многие принципиальные факты, значительно дополняющие анамнез, становятся известными только после установления не плохих доверительных отношений меж родителями и психоаналитиком.

Психотерапия начинается не с началом психотерапевтических занятий после установки диагноза, а уже при сборе анамнеза (в особенности, когда диагностику и психотерапию проводит один и тот же спец).

При сборе анамнеза Общая воспитательно-консультативная беседа принципиально не только лишь выяснять определенные факты, да и с самого начала мотивировать родителей к сотрудничеству. Не следует откладывать вербование помощи родителей, которые с самого начала должны по способности ощущать, что их не только лишь "опрашивают", да и что для их это может быть полезным: они получат Общая воспитательно-консультативная беседа компетентную консультацию, сумеют заного посмотреть на происходящее в семье. Когда этого не происходит, предки нередко остаются недовольны. К примеру, от других коллег мне уже не раз приходилось слышать, что предки так критически откликались о встрече с психоаналитиком: "Мы уже 5 раз были у него, а он только молчком посиживал, так ничего и Общая воспитательно-консультативная беседа не сказав, что с нашим ребенком и что нам с ним делать."

Предки должны ощутить, что их сообразили. Потому при сборе анамнеза психоаналитику следует непременно сказать родителям:

F - "… отлично, что Вы пришли, чтоб таким макаром что-то сделать для Вашего малыша";

F - "…я понимаю Ваше беспокойство (либо раздражение Общая воспитательно-консультативная беседа) по поводу Вашего малыша" (т.е. при определенных критериях необходимо дать верно осознать родителям, что их самих в чем либо тоже можно рассматривать как "пациентов");

F - и только в третью очередь - но вероятнее всего уже во время первой встречи - необходимо дать родителям общие указания относительно того, что делать с ребенком Общая воспитательно-консультативная беседа (естественно, беря во внимание, что окончательное заключение и советы можно будет дать только после полного установления диагноза).

В целом для проведения первых встреч по сбору анамнеза можно дать последующие советы:

положительное подкрепление обязано иметь ценность по отношению к критике негативного, нужно хвалить родителей и поддерживать то, что они делают Общая воспитательно-консультативная беседа отлично;

важны совместные игры малышей и родителей;

следует подчеркивать необходимость роли отца в воспитании малыша, чтоб он тоже кое-чем с ним занимался;

важен размеренный распорядок денька;

нужно приводить примеры, как управляться со собственной злостью.


obshee-rukovodstvo-olimpiadoj-i-ee-metodicheskoe-obespechenie.html
obshee-sobranie-akcionerov.html
obshee-sobranie-chlenov-starostata.html