Общечеловеческие начала этики.

Предмет этики.

Предметом этики является нравственность.

Нравственность – особенный духовно-практический, а конкретно ценностный метод освоения мира. Другими словами – деятельность, обусловленная миропониманием.

Конкретно совокупа эталонов, принципов, взглядов и убеждений определяет поведение человека, делая его в высшей степени осмысленным.

Миропонимание человека формируется обществом, потому истоки нравственности следует находить в отношениях меж Общечеловеческие начала этики. людьми.

Совместная жизнедеятельность людей просит разных методов регуляции их поведения. Конкретно в этом истоки происхождения и права, и религии, и нравственность тут не исключение.

Нравственность – это один из схожих регулятивов, которая определяет поведение людей при помощи представления о ценном (об эталонах, о принципах, о нормах) и о должном (об обязательствах, об Общечеловеческие начала этики. ответственности).

Нравственность как предмет этики не является кое-чем застывшим, а, как хоть какое историческое явление, является развивающимся элементом, обычно, отражая прогрессивную динамику публичной жизни.

Базу предмета этики составляет учение о социальной природе нравственной деятельности, моральных отношений и морального сознания, отражающиеся в категориях этики.

Явления, рассматриваемые этикой Общечеловеческие начала этики., очень сложны и разнообразны, связаны с тонкими качествами межличностных отношений, потому определение хоть какого такового явления не может вместить в себя всей палитры имеющихся черт. Вот почему этика стремится прояснить общие основания нравственного миропорядка, всего обилия проявления морали: что есть добро, гуманность, актуальная правда, в чем состоит назначение человека, что делает жизнь Общечеловеческие начала этики. человека осмысленной, счастливой и т. д. Этика также изучает источник происхождения моральных ценностей, общую природу морали, ее специфику и роль в жизни общества и человека. Она как теория морали устанавливает логическую связь меж моральными оценками, выявляет законы, в согласовании с которыми вырабатываются суждения, призванные управлять поступками людей. Совместно Общечеловеческие начала этики. с тем этика не производит определенных советов, как поступить в том либо ином случае, она определяет только общие принципы, на которых могут быть построены определенные оценки и советы. В качестве теории морали этика и является исследованием главных категорий, в каких можно обрисовывать моральные оценки и аспекты различия добра Общечеловеческие начала этики. и зла.

В рамках этики строится и исследуется также система понятий, в каких можно выразить моральные законы и логику их внедрения к оценке поведения человека в критериях определенной ситуаций.

Главные этапы исторического развития этических учений.

В конце ХХ века развитие этики пошло в сторону специализации и детализации: стала Общечеловеческие начала этики. развиваться проф этика - этика доктора, этика журналиста, этика предпринимателя и т.п. В связи с угрожающими тенденциями развития техники появилась этика науки и техники, экологическая этика, биоэтика и т.п. Население земли столкнулось с неуввязками, вызванные принципно новыми отношениями, которые складываются меж человеком, обществом и природой. Появилась феноминальная ситуация: людская деятельность грозит Общечеловеческие начала этики. самому существованию человека. Отсюда - необходимость осмысления и выработки нравственной позиции по отношению к этим явлениям.

Этапы развития представлений о морали:

1. Предэтика.

2. Древная этика.

3. Средневековая этика.

4. Этика нового времени.

5. Современная этика.

Предэтика

Осмысление представлений о нравственности и морали, происхождении и сути нравственных эмоций, которые задерживают людей от злых поступков было Общечеловеческие начала этики. предпринято в старой Греции 3000-2500 тыщи годов назад. Формирование предэтических представлений связано с именами Гомера и Гесиода. Гомер написал Илиада и Одиссея. В их не содержится определенных моральных норм, соблюдение которых числилось бы принятым, в поэмах нет поучительного начала. Моральная терминология находится в зачаточном состоянии. С другой стороны герои произведений выступают Общечеловеческие начала этики. определенным прототипом морали, в том плане, что они следуют в собственном поведении чувству долга перед семьей, племенем, вождем…

Гесиод. «Труды и дни».

Его поэма имеет моральный смысл. Он предлагает набор ценностей, труда и справедливости.

Софисты и их этические представления.

Их этические представления можно передать набором их фраз Общечеловеческие начала этики.: чти старших, владычествуй над удовольствием, взнуздай гнев.

Древная этика.

Формирование древних представлений об этике связано с именованием Сократа. Он предложил более крепкую базу для нравственности, каков выступает разум. В осознании Сократа добродетель это интеллектуальное развитие и творчество, невежество же источник зла. Добродетель заключается в знании того, что отлично Общечеловеческие начала этики., а что плохо. Это обеспечивает способность человека к определению внутренней гармонии меж разумом и страстями. Справедливость жизни по отношению к себе, своим близким, обществу.

Платон.

Идеи морали, добра и справедливости размещены вне мира людей и вещей. В вещественном мире эти идеи получают неидеальное воплощение в поведении человека и жизни общества Общечеловеческие начала этики.. Платон занес в этику безупречное осознание нравственности.

Аристотель.

Первым классифицировал этику, как науку о добродетели и отдал ей заглавие. Все добродетели делятся на 2 огромных класса:

1. Этические.

Они связаны с характером.

2. Дианоэтические.

Связаны с разумом.

Учение Аристотеля состоит из 3 разделов: Учением о высшем благе, Учение о добродетели, Учение о личных добродетелях Общечеловеческие начала этики.. По воззрению Аристотеля, этические добродетели приобретаются душой, при всем этом душа стремится отыскать золотую середину, другими словами избрать промежуточное из 3 состояний. К примеру, умеренность это середина бесстрастия и невоздержанности, мужество середина страсти и отваги. Справедливые деяния способен совершать только справедливый человек. Это таковой человек, добродетели которого не являются случайными, другими Общечеловеческие начала этики. словами он стремится стать добродетельным сознательно.

Эпикур и эпикурейцы.

По воззрению Эпикура, задачка этики заключается в том, чтоб указать путь к счастью. Счастье у Эпикура связано с наслаждением, которое разделяется на телесное и духовное удовольствие. Счастье это отсутствие духовных тревог и телесных страданий.

Все наслаждения делятся на 3 типа:

1. Естественные Общечеловеческие начала этики., но нужные.

2. Естественные, но не нужные.

3. Ненатуральные и не нужные.

Ограничение желаний естественными и необходимыми наслаждениями кидает жизни нравственный смысл.

Стоики (Сенека, Марк Аврелий).

человек добивается счастья, которое заключается в добродетели, позволяющей жить в согласии с природой в согласовании с уместно познанными законами вселенной. Сама природа содержит Общечеловеческие начала этики. внутри себя правила нравственного, нужно посодействовать человеку его достигнуть.

Средневековая этика(Августин Блаженный, Фома Аквинский).

Средневековая этика была подчинена религиозным представлениям.

глобальная религия объявила равенство людей перед Богом, источником морали считается глас Бога в душе личности, основным мотивом нравственного поведения провозглашается любовь (а не разум, как считала древная этика),

Согласно Общечеловеческие начала этики. Августину, источником морали является Бог, и только Бог. Такая позиция в этике именуется теоцентрической. Сама воля Бога и есть нравственность. При всем этом Бог не связан никакими нравственными правилами, в неприятном случае существовали бы правила превыше Бога, а это нереально по определению. Зло трактуется Августином как недочет добра, испорченное Общечеловеческие начала этики. добро, наименьшее добро в сопоставлении с огромным. В целом источник зла не в Боге, а в человеке и его свободной воле, в ее неверном употреблении.

Этика нового времени (Томас Гоббс, Спиноза, Кант, Ницше ).

Томас Гоббс - природа сделала людей схожими в интеллектуальном и физическом отношении, равенство возможностей порождает равенство надежд на Общечеловеческие начала этики. достижение цели. Естественность догосударственного состояния характеризуется Гоббсом как война всех против всех. Гоббс опровергает абсолютный нрав нравственных требований. Их соблюдать можно лишь на обоюдных началах.

Спиноза мораль и нравственность порождены самой природой, хотя сама она не знает ни добра, ни зла. Но жизнь человека в обществе определяет необходимость установления и конфигурации моральных Общечеловеческие начала этики. норм.

Категорический императив Канта поступай так, чтоб правила твоего личного поведения могло быть правилом поведения для всех

Современная этика.

В ее базе кроме того, что она восприняла этические учения прошедшего, лежат учения Льва Толстого о непротивлении злу насилием, и идеи гуманиста Альберта Швейцара о благоговении перед жизнью.

Макс Вебер и Общечеловеческие начала этики. его учение о протестантской этике. «Протестантская этика и дух капитализма» Макс Вебер, капитализм формируется на религиозно этической базе. Складывается Протестантская религия – протестантизм, подразумевало такие этические нормы, которые обеспечили формирование капиталистов и капитала.

4.Понятие и содержание главных категорий этики.

Основными категориями этики являются: «добро», «зло», «благо», «справедливость», «долг», «совесть Общечеловеческие начала этики.», «ответственность», «честь», «достоинство», «смысл жизни», «счастье».

Добро и зло — более общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и аморальное.

Добро— категория этики, объединяющая все, что имеет положительное нравственное значение, служащее отграничению нравственного от аморального, противостоящее злу. Со времен древности добро и зло истолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные, безличностные.

Зло— категория Общечеловеческие начала этики. этики, по собственному содержанию обратная добру, обобщенно выражающая представление о аморальном, противоречащем требованиям морали и заслуживающем осуждения.

Благо— все, что содействует людской жизни, служит ублажению вещественных и духовных потребностей людей, является средством для заслуги цели, при всем этом есть и природные блага, и духовные (образование, зание, предметы Общечеловеческие начала этики. культуры и т. д.). При таком подходе добро — разновидность духовного блага. В этическом же плане понятие «благо» часто является синонимом добра.

Справедливость значит такое положение вещей, которое рассматривается как подабающее, неотъемлемое право человека, соответствие меж деянием и воздаянием за добро и зло, правами и обязательствами, наградами и их признанием. Справедливость есть мера соответствия Общечеловеческие начала этики. меж содержанием того либо другого поступка и его оценкой публичным воззрением. «Общий принцип справедливости, — писал. Вл. Соловьев, — просит, чтоб мы относились к другим так, как хотим, чтоб они относились к нам самим». Мысль справедливости, требование справедливости пронизывают законодательство современного демократического общества, справедливость считают синонимом правоохранительной деятельности, правосудия Общечеловеческие начала этики.. Недаром правосудие с стародавних времен изображали с повязкой на очах, с весами и клинком. Это значит, что судящий должен быть объективен, что до того как решить, он должен точно взвесить все «за» и «против», а решив, непоколебимо воплощать справедливое решение в жизнь. В правоохранительной, юридической деятельности принципна неувязка соотношения Общечеловеческие начала этики. законности и справедливости. В силу целого ряда событий могут появляться ситуации, когда решение, формально соответственное буковке закона, окажется несправедливым.

Долг— категория этики, значащая отношение личности к обществу, другим людям, выражающаяся в нравственной обязанности по отношению к ним в определенных критериях. Долг — это нравственная задачка, которую человек определяет себе на Общечеловеческие начала этики. основании нравственных требований, обращенных ко всем. Долг может быть соц: патриотический долг судьи, долг следователя, долг личный: родительский, сыновний, брачный, товарищеский.

Совесть — это категория этики, характеризующая способность человека производить нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку исходя из убеждений соответствия собственного поведения требованиям нравственности, без помощи других формулировать себе нравственные задачки и добиваться Общечеловеческие начала этики. от себя их выполнения. Совесть — личное понимание личностью собственного долга и ответственности перед обществом, другими людьми, выступающее как долг и ответственность перед самим собой. Чувство совести ограждает человека от дурного, грешного, провоцирует благородство, ответственность.

Ответственность— категория этики, характеризующая личность исходя из убеждений выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности нравственному долгу. Ответственность Общечеловеческие начала этики. подразумевает учесть ряд причин: способен ли человек делать предписанные ему нравственные обязанности; верно ли он их сообразил; должен ли он отвечать за последствия собственных действий, на которые оказывают влияние наружные происшествия; способен ли человек эти последствия предугадать. Ответственность — философско-социологическое понятие. Ответственность в этике и ответственность в праве Общечеловеческие начала этики. тесновато взаимосвязаны. К примеру, теоретическое обоснование уголовной ответственности, принципа личной и виноватой ответственности.

Достоинство — категория этики, значащая особенное моральное отношение человека к себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности. Сознание человеком собственного плюсы есть форма самосознания и самоконтроля. Достоинство Общечеловеческие начала этики. — выражение ответственности человека за свое поведение перед самим собой, форма самоутверждения личности. Достоинство обязует совершать нравственные поступки, сообразовывать свое поведение с требованиями нравственности. Понятие плюсы личности опирается также на принцип равенства всех людей в моральном отношении, основывается на равном праве каждого человека на почтение, на запрете унижать его достоинство независимо от того Общечеловеческие начала этики., какое соц положение он занимает. Достоинство человека - одна из высших нравственных ценностей.

Честь как категория этики значит моральное отношение человека к себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными наградами человека, с его определенным публичным положением, родом деятельности и признанием за ним Общечеловеческие начала этики. моральных наград (честь офицера, честь судьи, честь следователя, честь оперативного работника, честь адвоката).

Честь и достоинство тесновато взаимосвязаны, но в отличие от плюсы, основанного на признании равенства всех людей, честь оценивает людей дифференцированно. Понятие «честь» значит почетать, почитать.

Смысл жизни, в качестве этической категории, обозначает высшую, стратегическую нравственную Общечеловеческие начала этики. ценность (либо их целостную совокупа), которая личностью выбирается, представляется как социально важная. Смысл — это беспристрастная наполненность, содержательный аспект жизни; осмысленность — это личное отношение к жизни, понимание ее смысла. Жизнь индивидума может иметь смысл, независимо от осмысления.

С категорией «смысл жизни» плотно сплетено понятие «счастье». Если смысл жизни — это вроде бы беспристрастная оценка Общечеловеческие начала этики. значимости существования человека, то счастье — это сопровождающееся чувство глубочайшей моральной удовлетворенности личностное переживание полноты собственного бытия, результатов собственной жизнедеятельности. Потому счастье всегда связано с чувством необычного подъема духовных и физических сил, рвением к переживанию всей многомерности бытия, Счастье не есть безмятежность и спокойствие, оно всегда связано с борьбой Общечеловеческие начала этики. — преодолением тех либо других событий.

Общечеловеческие начала этики.

а) Добро. Познание и содержание понятия. Добродетель. Милосердие. Хороший ли ты?

б) Совесть. Правдивость. Справедливость. Честность. Правдивый ли ты?

в) Любовь к близким: мамы, папе, бабушке, дедушке, брату, сестре; к друзьям и близким знакомым, к слабеньким, ко всем, кто в нас нуждается Общечеловеческие начала этики., ко всему живому. Любовь к природе ( живой и неживой) как умение осознавать, сберегать и хлопотать о природе. Кого и что ты любишь?

г) Дружба и приятельство. Законы дружбы. Верность и самоотверженность в дружбе, бережное отношение к тем, кого мы «приручили». Твои друзья. Дела мальчишек и девченок меж собой Общечеловеческие начала этики..

д) Трудолюбие. Посильный труд себе и близких. Твоё отношение к труду.

е) Отражение нравственности в поведении человека – в поступках, делах, деятельности. «Золотое правило» нравственности. Поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой. Общечеловеческие начала этики признаются большей частью цивилизованного населения земли, всходят к древности, отражают общее в многолетнем Общечеловеческие начала этики. опыте людского общения, близки к общим религиозным заповедям ведущих глобальных религий (некие из заповедей Моисея, Христа, Мухаммеда, Будды). Общечеловеческим достоянием в области этики являются учения философов мировой величины - от старых греков до наших дней.


obsheklinicheskie-fizikalnie-metodi-obsledovaniya.html
obshekulturnie-funkcii-fizicheskoj-kulturi-esteticheskie-normativnie-kommunikativnie-vospitatelnie-socializacii-integrativnie-i-dr.html
obshekulturnie-kompetencii-ok-ok-1.html