Общее понятие грамматики.

Министерство образования РФ

Пермский Муниципальный Педагогический Институт

Кафедра зарубежных языков

Реферат по теоретической грамматике британского языка

«Предмет исследования теоретической грамматики.

Грамматический строй британского языка»

Реферат подготовлен

Студентом 2 курса физического факультета

(отделение «Физика и британский язык»)

Чазовым Ю.А.

Управляющий – старший педагог

Кафедры зарубежных языков ПГПУ

Зонина Н.П.

Пермь 2003

Содержание:

Введение ………………………………………………………………….3

§1 Общее понятие грамматики………………………………………......4

§2 Предмет исследования теоретической грамматики………………...5

§3 Грамматика теоретическая Общее понятие грамматики. и практическая…………………………6

§4 Грамматическое значение……………………………………………6

§5 Грамматическая форма……………………………………………….8

§6 Грамматическая категория…………………………………………...8

§7 Грамматические классы слов………………………………………...9

§8 Система грамматических классов…………………………………..10

§9 Артикль……………………………………………………………….11

§10 Местоимение………………………………………………………..14

§11 Имя существительное………………………………………………15

§12 Имя прилагательное………………………………………………..17

§13 Глагол………………………………………………………………..18

§14 Наречие………………………………………………………….......20

§15 Порядок слов………………………………………………………..21

Практическая часть……………………………………………………...23

Заключение………………………………………………………………24

Перечень литературы……………………………………………………...25

Введение.

Для того чтоб выстроить выражение, выражающее некую идея, недостаточно избрать надлежащие слова и произнести их одно за другим. Избранный Общее понятие грамматики. слова, а поточнее, слова, подбираемые говорящим по мере разворачивания речи, должны быть соединены вместе в определённом порядке и оформлены в виде одного комплекса, преднамеренно включённого в ситуацию общения.

Совокупа закономерностей построения таких комплексов из отдельных слов средством их категориального конфигурации и упорядоченного сочетания вместе и составляет Общее понятие грамматики. грамматический строй языка, изучаемый наукой грамматикой.

Организующая роль, которую делает в языке его грамматический строй, не сводится к формальному регулированию процессов конфигурации слов и построения выражений. Напротив, само грамматическое регулирование этих процессов становится вероятным благодаря тому, что все элементы грамматического строя имеют своё особенное семантическое содержание. Оно характеризуется наибольшей степенью абстрагирования от Общее понятие грамматики. определенных значений слов и их сочетаний, конкретно отражающих предметы, явления и дела реальности.

Грамматико-семантические обобщения, выявляясь в формах слов и формах объединений слов в выражения, отражают не отдельные, определенные предметы, явления и дела мира, а общие признаки классов предметов и явлений, общие характеристики отношений меж Общее понятие грамматики. классами. Эта самая семантическая специфичность грамматического строя обуславливает его фундаментальную роль в реализации высококачественной определённости языка в целом, т.е. в выявлении сути языка как объекта реальности. На эту роль грамматического строя языковеды указывают образными фразами, называя грамматику «костяком языка» и «душой языка».

Семантика, выражаемая грамматико-строевыми элементами языка, соотнесена с обобщенным Общее понятие грамматики. содержанием логических форм мышления. Данная сопоставилённость является естественным выражением неразрывной связи языка и действующего сознания: если логика служит основой организации оптимального сознания, то грамматика служит основой организации языка как средства его существования и выражения. Не случаем в истории европейской цивилизации наука логика и наука грамматика появились примерно в Общее понятие грамматики. одно и то же время (Старая Греция, IV в. до н.э.).

Общее понятие грамматики.

Грамматика (греч. Grammatike, от gramma – буковка, написание): 1) строй языка, т.е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, методов словопроизводства. В триаде, организующей язык в целом – в его звуковой, лексико-фразеологической и фактически Общее понятие грамматики. формальной системах, - это категории и все явления формального, фактически строевого уровня языка. Грамматикой именуется вся несобственно-звуковая и нелексическая организация языка, представленная в его грамматических категориях, грамматических единицах и грамматических формах. Грамматика в этом значении представляет собой строевую базу языка. Без которой не могут быть сделаны слова (со Общее понятие грамматики. всеми их формами) и их сочленения, предложения (обширнее – выражения) и их сочленения; 2) раздел языкознания, изучающий таковой строй, его неодноуровневую компанию, его категории и их дела друг к другу; 3) термин «грамматика» время от времени также употребляют для обозначения функций отдельных грамматических категорий либо лексико-грамматических множеств. Так, к примеру, молвят о Общее понятие грамматики. грамматике той либо другой части речи либо о грамматике того либо другого падежа, инфинитива, отдельных предлогов.[1]

Грамматика имеет дело с абстракциями, обобщениями. Нрав этих обобщений различен. Это может быть, к примеру, обобщение методов словесного называния (в словообразовании), различных отношений (в падежных значениях, в соединениях слов и форм Общее понятие грамматики. слов, в строении предложения), обобщённо выраженных в языке ситуаций (таких, к примеру, как отношение субъектом и его действием либо состоянием, меж действием и его объектом). Грамматический строй языка как система абстрактных категорий, представляющих из себя единства отвлечённых грамматических значений и их формальных выражений, является той основой, без которой язык не существует Общее понятие грамматики. и не работает.

Слово – одна из главных единиц грамматики. В слове сочленены его звуковая материя и его значения – лексическое и грамматическое. Слово связано со всей системой языка несколькими линиями отношений. Во-1-х, это лексико-парадигматические дела, т.е. вхождение в лексико-семантические классы и подклассы; во-2-х Общее понятие грамматики., это фактически грамматические дела, т.е. связи грамматических категорий и грамматической парадигмы; в-3-х, это все семантические дела слова, соответствующие для его функционирования в сообщении, объективируемые в системе языка как внутреннее свойство слова и являющиеся основой для построения словосочетаний. Роль слова в грамматике понимается различными грамматистами по-разному. По существу ни Общее понятие грамматики. одно из их не обходится без воззвания к слову как к важной грамматической единицы языка; но, роль слова в организации грамматической системы трактуется по-разному. Свойства слова, относящиеся к его звуковым преобразованиям, вызываемыми его формальными переменами и его соседством, принадлежат в языке к сфере морфонологии. Явления, связанные с Общее понятие грамматики. образованием слова как отдельной единицы, относятся к словообразованию. Всё, что связано с абстрактными грамматическими значениями слова и его формоизменением, относится к морфологии. Все явления, связанные с синтагматикой слова, также с построением и синтагматикой предложения, относятся к синтаксической сфере языка. Отдельной единицей грамматического строя может считаться морфема, т.е. малая Общее понятие грамматики. важная часть слова либо словоформы. Явления, которые относятся к образованию и функционированию словообразовательных и словоизменительных морфем, могут быть выделены в качестве отдельной сферы снутри грамматики слова – его морфемики, но обычным является рассмотрение морфем в системах словообразования (словообразовательная морфемика) и морфологии (словоизменительная морфемика).

Таким макаром, грамматика как строй языка Общее понятие грамматики. представляет собой сложную компанию, сочленяющую внутри себя словообразование, морфологию и синтаксис. Эти подсистемы, в особенности морфология и синтаксис, находятся в самом тесноватом содействии и переплетении, так что отнесение тех либо других грамматических явлений к морфологии либо к синтаксису нередко оказывается условным (к примеру, категория падежа, залога). Вопрос о принадлежности к грамматике «высшего Общее понятие грамматики. синтаксиса», т.е. закономерностей строения сложных, развёрнутых текстовых единств, не решён в науке; но непременно, что эти закономерности имеют отменно другой нрав, чем грамматические законы языка.

К грамматике время от времени относят такие стороны звуковой организации языка, которыми конкретно (вещественно) образуются его важные единицы, а конкретно Общее понятие грамматики.: звуковой строй языка, его акцентную систему и его интонационные конструкции, включая синтагмы как ритмические единицы речи. Основания для такового расширенного осознания грамматики имеются, т.к. единицы звукового уровня, не являясь двухсторонними знаками (т.е. знаками, владеющими как вещественной оболочкой, так и значением), служат вещественной основой этих символов и таким макаром Общее понятие грамматики. участвуют в формировании морфем, слов, их форм, предложений и их членов. Но незнаковый нрав перечисленных звуковых средств не позволяет рассматривать звуковой строй языка наряду со словообразованием, морфологией и синтаксисом как подсистему грамматики.


obshee-nachalo-i-ego-mesto-v-bogosluzheniyah-bogosluzhebnie-otpusti.html
obshee-nedorazvitie-rechi-vtoroj-uroven.html
obshee-obrazovanie-dlya-vseh-i-dlya-kazhdogo.html