Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма.

Российское литературное произношение несколько отличается от произношения различных местных говоров; к примеру, слово вода в литературном языке произносится «вада», а в северных говорах «вода»; в литературном языке слово идут произносится с твёрдым т на конце, а в южных говорах с мягеньким т – «идуть» [т'].

Совокупа правил, которые устанавливают единообразное литературное произношение, именуется орфоэпией (от Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. греч. orthos – верный и epos – речь).

При правильном, единообразном произношении люди резвее понимают друг дружку, оно упрощает общение меж людьми; потому привитие способностей правильного произношения – одна из задач русской школы и русского учителя.

Литературное российское произношение сложилось на базе фонетических черт столичного говора. Так, единственно нормативным считается Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. аканье, произнесение г взрывного, в отличие от óканья северных говоров и γ фрикативного южных говоров: [вадá], [гълавá] (а не [водá], [головá] либо [γалава]). Отступление от правильного произношения происходит либо под воздействием местных говоров (когда произносят «стокан» заместо стакан, «пишуть» заместо пишут), либо под воздействием буквенного произношения (когда наминают произносить так, «как пишут Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма.»: «счёт» заместо «щёт», «что» заместо «што» и т. д.), либо вызываются недостатками органов речи.

Орфоэпические правила. В предыдущих параграфах, когда описывались звуки, их сочетания и конфигурации, имелось в виду российское литературное произношение. Не считая изложенного в этих параграфах, имеются ещё некие правила произношения.

1. Согласные переде, и всегда мягенькие Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. (не считая ж,ш, ц, которые не бывают мягенькими), к примеру: 100л–на 100ле [л'э], 100лик [л'и].

Твердо произносится согласный перед е (т. е. читается так, будто бы после согласного стоит э) исключительно в неких необрусевших иноязычных словах, к примеру: денди [дэ], кашне [нэ], кафе [фэ].

Но не следует произносить твердо согласные в выделенных сочетаниях Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма.: депутат, идеал, идея, корсет, профессор, музей, пионер, тема, фанера, фланель и многих других.

2. Согласные звуки перед мягенькими согласными обычно произносятся мягко, к примеру: банщик, нынче, фонарщик, если, дверь, кость, кустик, бантик, пенсия, смерть. Все согласные, не считая ж иш, перед разделительными ь и ъ обычно произносятся мягко, к примеру: бью, воробьи, вьюга Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма., соловьи, пью, копьё; въезд, подъезд, съезд, отъезд (допустимо, но, и твёрдое произношение согласных в этих случаях: не [в'jyгъ], a [вjyгъ] (вьюга), не только лишь [сjэст], да и [сэjст] (съезд) и т. д.

3. Буковка щ обозначает звук [ш΄] (длинный и мягенький), к примеру:щи [ш'и], щётка [ш'о].

В словах счастье, счёт Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. буковкысч тоже обозначают длинный мягенький звук ш [ш'].

4. Двойная буковка жж в одних словах обозначает длинный мягенький звук ж [ж'], к примеру, дрожжи, вожжи, в других или [ж'], или [ж] – произношение таких слов вариативно, к примеру: жужжать,

можжевельник, жжёный.

Звук [ж'] либо [ж] обозначается сочетанием букв зж и жд в словах: прие [ж'] ать, до[ж']ик Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма., до[ж']и всё более распространяется также произношение, близкое к написанию: до [жд'й], до[жд'и]к. В слове дождик буковкы жд обозначают звук [ш] (щ): дождик = [дош'] – либо сочетание [шт']: [дошт'] (произношение этого слова, так же как и неких других схожих, вариативно).

5. Звук г на конце слова при оглушении заменяется звуком к, к примеру: друг, вдруг. Посреди Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. слова перед глухими согласными в неких словах заместо к произносится х, к примеру: мягкий, легко.

6. Буковка ч в словах что и чтоб обозначает звук ш ([што], [штобы]).

7. Сочетание буквчн в почти всех бытовых словах обозначает звуки шн: скучно, жеребцечно, прачечная, булочная и т. д.

Но в словах книжных буковкычн обозначают звуки чн, к примеру: бесконечный, сердечные Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. заболевания, точный, беспечный и т. д.

8. В прилагательных на -гий, -кий, -хий (длинный, широкий, тихий) эти сочетания обозначают как твёрдые звукиг, к, х, за которыми следуют звуки -ъй, т. е.-гъй, -къй, -хъй, так и мягенькиег', к', х': дол [г'и] и, широ [к'и]й, ти [х'и] и Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. (т. е. допускаются варианты произношения).

9. Произнесенное в п. 8 относится и к произношению глаголов на -гивать, -кивать, -хивать (натягивать, постукивать, помахивать и под.). В их допустимо как обычное твёрдое произношение согласныхг, к, х, так и мягкое (посту [къ] вать–посту [к'и]вать, натя[гъ] вать – натя [г Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма.'и] вать, пома [хъ] вать – пома [х'и] вать).

10. Буковкытся и ться на конце глаголов обозначают звуки [ца], т. е. страшатся [ца], страшиться [ца].

11. Союзы дa, если, хоть (в также частичка хоть), обычно, произносятся без ударения и со звукомъ, к примеру: /) Сосны,да ели. 2) Нечего на зеркало сетовать,если морда крива. (Посл.) 3)Хотьты и Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма. в новейшей коже, да сердечко у тебя всё то же. (Кр.) 4) Уступихотьмало.

Но частичка да, употребляющаяся со значением «пусть» при глаголах (Да здравствует 1-ое мая!), произносится со звуком а.


obshee-pravo-uchebnoe-posobie-seidov-shahrutdin-gadzhialievich-penzenskij-gosudarstvennij-universitet-penza-2012-g.html
obshee-predstavlenie-o-funkcionalnom-sostoyanii-organizma.html
obshee-predstavlenie-o-marketingovih-issledovaniyah-novogo-tovara.html